這天,三姐一大早來電話:妹呀~有沒有活動阿,我們要去野柳那邊的海洋世界,還有座位要一起去嗎?

嘿嘿,這個野柳之行,少說也講有三個星期以上了,終於,今天實現囉!

在車上聊天時才知,姐姐的女兒,我姪女,念小三,跟同學炫耀要去拍女王頭,所以老爸才答應帶她去野柳。

問姪女怎麼知道女王頭,她說:課本上有教,大自然的雕刻家,有女王頭,還有花蓮那邊什麼秀姑溪的...

我說:喔~是秀姑巒溪,那這樣下次記得跟爸爸說已經跟同學炫耀要去秀姑巒溪,這樣我們才有的去喔。^^ 

原來現在的小學課本有教阿,記憶中,我來野柳是在很小的時候,爸爸帶我來的。

那時是開放式的吧,現在竟然圍起來了,叫地質公園?而且有售票,大人全票50元,小朋友半票25元。

不過比起造紙龍,這邊的50元花得很值得。長大後第一次登上野柳,感覺很棒!

***********************************************************************

從新竹一路開到基隆轉駛往野柳方向,一見海岸,三姐開始興奮地叫了起來,悶在都市太久都快發霉的我們,

不自覺的停下車,呼吸海味去去霉,順便放放水。這邊是萬里區的獅子公園。

PA225757.jpg 

PA225758.jpg 

PA225768.jpg 

風雖然大,但是看到白白的浪花,與空中飛行傘,心,有些飄飄然~~

PA225773.jpg 

PA225793.jpg  

離開獅子公園,很快的到野柳了,不過車位難尋,我們停在稍遠的地方再步行過去。

先經過漁港,不知是不是萬里漁港的一部分?

PA225796.jpg 

為什麼照這個呢?因為它掛了很多燈,覺得很特別,難得這麼近看到。

PA225799.jpg   

PA225800.jpg 

是的。海洋世界到了,但是我們的司機姐夫,決定不進去,所以拍張照,證明有來過。

PA225802.jpg  

到地質公園前,會經過一個市集,賣一些野柳特產等等。

PA225809.jpg  

就是這裡,地質公園售票入口處,等下要從這進去。

PA225817.jpg  

地質公園另一旁的特產街,還沒走進去就被迎面而來的賣蚵阿婆嚇到,一排站在入口積極兜售。

PA225818.jpg 

嘿嘿!這讓我想到石垣島上的市集。這裡賣的東西琳琅滿目,回程可以帶些伴手禮喔!

PA225820.jpg   

PA225821.jpg 

PA225823.jpg  

因為肚子餓,在特產街吃了一些蚵仔煎炒飯炒麵,再到地質公園買票,竟然爆出人潮!原來是阿陸仔來了....

沒空間也沒時間拍下公園正面照,我們趕緊買了票,進去參觀。

一進來就見到這些可愛的大公仔(能這麼稱呼嗎?),我們大小朋友都很開心的拍拍照。

.  仙女鞋 .                                    . 女王頭 .                                     . 瑪伶鳥石 .

PA225831-1.jpg

. 俏皮公主 .                                                           . 燭台石 .

PA225831-2.jpg

PA226100.jpg<--正巧聽到阿陸仔帶團的在介紹
PA225827.jpg<--我也跟著拍了一下,等回可以找找,對照一下

PA225844.jpg<--這是仿女王頭,稱女王頭二號。

因為正牌女王頭長期受風化及侵蝕作用外形已漸漸改變,所以設立這個仿真女王頭。

PA225845.jpg  

走吧!來去看真岩石吧!

人,真的不少....,還好今天天氣很棒^^

PA225847.jpg 

好久,沒碰到貝殼嚕~ (ps.這是姐姐的手啦!)我姐姐是學生物的,所以這次與她一塊來,還可以邊聽她說東說西,認識大自然。

PA225850.jpg 

PA225851.jpg 

PA225852.jpg 

瞧~ 這被被海沖刷的岩石 好瑰麗!

PA225855.jpg 

PA225857.jpg 

PA225858.jpg  

海蝕壺穴

PA225873.jpg  

嘿秀,好不容易擠上來,來張照吧!

PA225888.jpg 

左邊的岩石--->風化窗

PA225896.jpg 

疑?!這個窗,看到的不一樣喔!

PA225897.jpg 

遠遠綠綠的那座,叫,單面山。

PA225899.jpg 

PA225918.jpg

?? 石 ??

PA225913.jpg

. 船舶測試臺 .

PA225916.jpg  

終於要去見見課本裡的女王頭囉,滿心期待,耶~~

PA225919.jpg   

來野柳,就屬女王頭最神氣,不管是台灣人. 阿陸仔. 阿斗仔(外國人啦). 全都得乖乖排隊,輪流拍照,嘿嘿,這裡還有專人顧著,拍太久也不准喔!

PA225930.jpg 

排隊ing,隨手拍拍,回來看才知遠方那座橋跨著二個大岩石,是海蝕溝。

PA225929.jpg  

這算不算另一個海蝕溝?

PA225933.jpg

終於輪到我囉,說真得在一堆人前面拍照,或許大家是盯著女王瞧,但,心中不免給她有點小緊張,小害羞。

女王頭前的地上畫了腳印,讓踩在白腳上的我們 與 高雅女王 合照出 最美的角度。

PA225940.jpg

充電一下!

蕈狀岩:因外觀像一柱擎天的巨型香菇,故又稱擎柱石,全區有180餘個,演育過程是岩層露出海面,因受海水日夜的侵蝕,隨著時間的流逝,砂岩裡質地堅硬的結核,慢慢的露出,再經風吹.日曬.雨淋.海浪以及強烈東北季風的吹打,形成無頸.粗頸.細頸和斷頸等不同形態的覃狀岩。其中尤以女王頭最雍容尊貴,成了野柳地質公園的象徵。

 

!!又一個窗?其實這叫 . 拱狀石 .

PA225950.jpg 

. 仙女鞋 . 看到了嗎?小小的擺在岩石上。

PA225953.jpg 

本來司機姐夫遠遠看時,說那有岩石像隻鱷魚。其實這是 . 象石 . --->看起來還真像大象!!

PA225954.jpg 

PA225958.jpg

我覺得這好像一隻 大腳丫

PA225959.jpg

. 菠蘿麵包 .  

PA225960.jpg 

溶蝕盤--->是嗎?

PA225961.jpg 

PA225963.jpg 

唉呀><...原來這就是---> . 俏皮公主 .  可惜只拍了背面 

PA225965.jpg 

. 龍頭石 .  說真的,沒看對照圖時,看到它,我會想到辛普森家庭耶^^

PA225966.jpg 

. 化石 .  呈現花瓣狀的海膽化石,屬實體化石。

PA225967.jpg

其實這邊的岩石,奇形怪狀很多,真的可以好好發揮想像力,不只小朋友,連我也覺得這邊真是育教育樂。

PA225972.jpg

. 瑪伶鳥石 .

PA225977.jpg<---是角度問題嗎?怎麼好像胖了點..

腳程快的姐姐,轉眼間溜到這個 X 人洞? 看了DM才知,原來這裡是情人洞阿!

PA225989.jpg 

. 情人洞(海蝕洞):在野柳岬自海面升起的過程中,脆弱易崩岩層或天然破裂面,在海浪日夜的淘蝕下,產生海蝕凹壁,最後形成海蝕洞。因地層上升,海蝕洞脫離海平面,成為一天然洞穴。

PA225990.jpg 

走到這邊已經四點多了,公園開放到5點而已,看來得往回走了。想著快要結束今天的野柳行,猛按快門。

PA226003.jpg

PA225985.jpg

PA225998.jpg 

PA226000.jpg 

PA226020.jpg

老姐不停擺出POSE,我就不停拍下到此一遊照!!

PA226006.jpg 

PA226008.jpg 

PA226017.jpg

也幫我照一張吧!

PA226011.jpg 

. 風化紋 . 這讓我想到壁畫,挺美的。

PA226015.jpg   

PA226026.jpg

真像狗骨頭....

PA226034.jpg 

今天的雲很有FU

PA226036.jpg  

PA226041.jpg 

想想....好像沒看到奶奶石...嘿嘿~~小時候叫的更露骨,現代人還是比較文雅。

我們循票上的簡圖,到這區還沒欣賞過的美石。

PA226056.jpg 

. 燭台石 .

PA226063.jpg 

嘿嘿... 有點海浪.. 有點.. 波濤ㄒㄩㄥ湧~~

PA226066.jpg  

沒想到還找到了 . 冰淇淋 . 

PA226072.jpg 

一旁有林投樹果,老姐順便教了我一下。

PA226077.jpg 

疑~ 這隻狗...是真的啦,讓我們只敢遠遠看,這裡像是牠的窩,靠太近好像被牠瞪了一下。><

PA226081.jpg 

這像愛心石

PA226085.jpg 

我們覺得它是豬? 在這裡就盡量發揮想像力吧!

PA226092.jpg  

這個岩石有點內凹,所以小朋友在這 嘿喲 嘿喲 的叫,似乎像天然的A CALL。

PA226087.jpg  

今天的雲真的好有線條,忍不住再一張...

PA226091.jpg    

PA226094.jpg  

準備往出口走,才發現這邊有個"奇岩怪石的故事"版,介紹岩石形成原因,可以長知識唷~

PA226098.jpg 

趁現在沒人,離開之前,來張到此一遊照吧!

PA226099.jpg 

走往停車的地方,又經過港口,路燈亮了,夜將來,帶著滿滿的記憶回家囉!

PA226102.jpg   

 

此刻寫著文章,邊回憶野柳,這裡真的好棒! 雖然拉拉雜雜寫得很長,照片也是拍了一堆,不過相信親眼所見這些天然雕刻家雕出的自然景觀,你也會讚嘆!果真鬼斧神工!很值得來這一趟!!

PS.更多照片可以到我的相簿看喔!^^

, ,

紅天女 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(12) 人氣()